Tidak ada yang sulit kalo kita mau belajar, tidak ada yang mustahil kalo kita mau berusaha dan berdo’a...mari kita BELAJAR !!!

Senin, 18 April 2016

Laporan Praktikum IPA Modul 3. B. B


UJI KARBOHIDRAT, LEMAK DAN PROTEIN DALAM MAKANAN

B. Uji Lemak
     1. Tujuan praktikum : dapat mengidentifikasi bahan-bahan makanan yang mengandung lemak
                                       dan mengelompokkannya yang dapat dijadikan sumber lemak
                              

   2. Alat dan bahan :
   a. Piring plastik                                  
    b. Pipet          
    c. Kertas coklat sampul buku  ukuran 10 x 10                        d. Kemiri                                                        
    e. Wortel                                
    f. Seledri
    g. Singkong kering
     h. Pepaya
     i. Santan
    j. Air  
    k. Pepaya
    l. Santan
    m. Minyak goring
    n. Susu
    o. Margarin
     p. Lampu/senter
     q. Biji jagung kering
     r. Kacang tanah yang dikupas
    s. Sendok
   
                    
     3. Cara Kerja:
a.       Mengambil dua buah kertas coklat sampul buku yang telah dipotong-potong dengan ukuran 10x10 cm2.
b.      Meneteskan air dengan pipet di atas salah satu kertas coklat
c.       Meneteskan minyak dengan pipet diatas salah satu kertas yang lain
d.      Membiarkan kedua dengan pipet diatas salah satu kertas yang lain
e.       Mengambil kesepuluh kertas coklat yang telah disiapkan. Memberi nomor dan mana jenis bahan makanan yang diuji.
f.       Menghancurkan kemiri, usap-usap diatas kertas-kertas coklat kira-kira 10 kali dan membersihkan sisa kemiri. Biarkan 5-10 menit.
g.      Sambil menunggu waktu 10 menit kerjakan hal serupa untuk kesembilan bahan makanan lain. Mencairkan margin diatas sendok dengan menggunakan nyala lilin. Teteskan margin diatas kertas coklat. Biarkan selama 10 menit.
h.      Mengusap seledri di atas kertas coklat berulang kali. Usap-usapkan biji jagung kering diatas kertas coklat berulang-ulang dan melakukan bahan-bahan makanan lain dengan cara yang sama membiarkan kesimpulan kertas coklat ini selama 10 menit.
i.        Setelah 10 menit mengamati kertas coklat satu persatu dengan mempergunakan lampu atau senter ke arah bekas usapan dari bahan-bahan makanan yang diuji serta menentukan kertas yang meninggalkan bekas noda minyak serta mencatat pada tabel berikut:
No.
Kertas
Bahan Yang Diuji
Meninggalkan Bekas Minyak
Ya
Tidak
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Kemiri
Margarin
Seledri
Wortel
Biji jagung kering
Singkong kering
Kacang tanah kering
Pepaya
Santan/kelapa
Susu
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
j.        Pembahasan hasil percobaan
a.       Setelah bahan makanan tersebut digosok pada kertas payung dibiarkan 5-10 menit akan meninggalkan bekas dan sebagian tetap
b.      Jika bahan makanan mengandung lemak akan meninggalkan bekas seperti minyak dan transparan.
k.      Kesimpulan
c.       Makanan yang mengandung lemak membekas pada kertas payung, antara lain: kemiri, margarin, kacang tanah kering, santan/kelapa dan susu.
d.      Makanan yang tidak membekas berarti tidak mengandung lemak antara lain: sledri, wortel, singkong kering, pepaya, sedang biji jagung sedikit meninggalkan bekas.
l.        Jawaban
1. Kemiri halus sebab mengandung minyak
    Sledri kasar sebab banyak air
2. Kemiri transparan atau tembus pandang
    Sledri kembali kering
3. Jadi yang mengandung lemak: kemiri, margarin, kacang tanah, santan, susu

Tidak ada komentar:

Posting Komentar