UJI KARBOHIDRAT, LEMAK DAN PROTEIN DALAM
MAKANAN
B. Uji Lemak
1. Tujuan praktikum : dapat
mengidentifikasi bahan-bahan makanan yang mengandung lemak
dan mengelompokkannya yang dapat
dijadikan sumber lemak
a. Piring plastik b. Pipet c. Kertas coklat sampul buku ukuran 10 x 10 d. Kemiri e. Wortel f. Seledri g. Singkong kering h. Pepaya i. Santan j. Air k. Pepaya l. Santan m. Minyak goring n. Susu o. Margarin |
p. Lampu/senter
q. Biji jagung kering
r. Kacang tanah yang dikupas
s. Sendok
3. Cara Kerja:
a. Mengambil dua buah kertas coklat sampul
buku yang telah dipotong-potong dengan ukuran 10x10 cm2.
b. Meneteskan air dengan pipet di atas salah
satu kertas coklat
c. Meneteskan minyak dengan pipet
diatas salah satu kertas yang lain
d. Membiarkan kedua dengan pipet
diatas salah satu kertas yang lain
e. Mengambil kesepuluh kertas coklat
yang telah disiapkan. Memberi nomor dan mana jenis bahan makanan yang diuji.
f. Menghancurkan kemiri, usap-usap
diatas kertas-kertas coklat kira-kira 10 kali dan membersihkan sisa kemiri.
Biarkan 5-10 menit.
g. Sambil menunggu waktu 10 menit kerjakan
hal serupa untuk kesembilan bahan makanan lain. Mencairkan margin diatas sendok
dengan menggunakan nyala lilin. Teteskan margin diatas kertas coklat. Biarkan
selama 10 menit.
h. Mengusap seledri di atas kertas coklat
berulang kali. Usap-usapkan biji jagung kering diatas kertas coklat
berulang-ulang dan melakukan bahan-bahan makanan lain dengan cara yang sama
membiarkan kesimpulan kertas coklat ini selama 10 menit.
i.
Setelah
10 menit mengamati kertas coklat satu persatu dengan mempergunakan lampu atau
senter ke arah bekas usapan dari bahan-bahan makanan yang diuji serta
menentukan kertas yang meninggalkan bekas noda minyak serta mencatat pada tabel
berikut:
No.
Kertas
|
Bahan Yang Diuji
|
Meninggalkan Bekas
Minyak
| |
Ya
|
Tidak
| ||
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
Kemiri
Margarin
Seledri
Wortel
Biji jagung kering
Singkong kering
Kacang tanah kering
Pepaya
Santan/kelapa
Susu
|
V
V
V
V
V
|
V
V
V
V
V
|
j.
Pembahasan
hasil percobaan
a. Setelah bahan makanan tersebut digosok
pada kertas payung dibiarkan 5-10 menit akan meninggalkan bekas dan sebagian
tetap
b. Jika bahan makanan mengandung lemak akan
meninggalkan bekas seperti minyak dan transparan.
k. Kesimpulan
c. Makanan yang mengandung lemak membekas
pada kertas payung, antara lain: kemiri, margarin, kacang tanah kering,
santan/kelapa dan susu.
d. Makanan yang tidak membekas berarti tidak
mengandung lemak antara lain: sledri, wortel, singkong kering, pepaya, sedang
biji jagung sedikit meninggalkan bekas.
l.
Jawaban
1. Kemiri halus sebab mengandung minyak
Sledri kasar sebab banyak air
2. Kemiri transparan atau tembus pandang
Sledri kembali kering
3. Jadi yang mengandung lemak: kemiri, margarin,
kacang tanah, santan, susu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar